构建新中医诊疗体系,责任、担当、使命复兴中医!
办公电话:025 86553835办公时间:周一至周五8:30-17:00
中国中医药研究促进会新中医分会logo
当前位置:首页 > 政策法规

中国中医药研究促进会科研成果奖奖励办法(暂行)

 

  第一章  总 则

  第一条  为贯彻执行“百花齐放,百家争鸣”的方针和党的中医药政策,充分体现中医药学术水平,准确反映中医药学术思想,总结中医药学术发展规律,展示国内外中医药最高学术成就与最新研究进展,促进中医药事业发展。根据国家科学技术奖励有关規定,制定本法。

  第二条  中国中医药研究促进会设立中国中医药研究促进会科研成果奖,作为中国中医药研究促进会科学技术进步奖(国家料学技术奖励工作办公室备案号0266)子项,旨在奖励在中医药学术工作领域中取得成就的著作和论文。

  第三条  中国中医药研究促进会聘请有关方面专家,组成评选委员会,负责评选活动的组织领导工作。

  第四条  中国中医药研究促进会学术部负责评选活动的日常事务。

  第五条  中国中医药矶究促进会料研成果奖奖励周期为每年一次。

  第二章  奖励范围

  第六条  参评著作和论文出版时限以当年通知要求为准。

  第七条  中国中医药研究促进会科研成果奖参评著作和论文,包括以下几儿类:

  1. 基础理论类:融会国内外中医药学术的最新成就,经过分析提炼撰写的具有新体系、新观点、新方法,并受到国内外学术界公认和高度评价的中医药理论著作和论文。 技术理论类:总结中医药实践中的技术与经验,具有较强的创新性,并能上升到一定的理论高度,实用价值较大,在实际应用中取得显著经济效益的专业著作和论文。 中医文献研究类:经过对中医文献的系统研究而撰写的具有较高学术水平的研究著作和论文。应角度新颖,方法先进,见解独到,对中医医疗、教学、科研均有较大的参考价值。 中医古籍整理类:对中医古籍的辑佚、校勘、注释等整理研究著作和论文。应达到本学科的较高研究水平,具有重要的版本价值、学术价值,对中医医疗、教学、枓研可产生重要的促进作用 中医药工具书:在中医药学术领域具有权威性,在中医学术积累方面作出突出贡献,为中医名词术语的规范化及中医学术水平的提高产生重要作用的中医药工具书。 国内外中医药学术会议论文集、学位论文集、各类资料汇编;中医药年鉴;以外国语言文字撰写的中医药学术著作:各类各级中医药院校教材、教辅读物;中医药译著;中医药音像电子出版物;中医药科普著作;已获国家级料技奖励的中医药著作等暂不列入中国中医药研究促进会科研成果奖的评选范围。 第三章申报要求与评奖程序

  第八条  推荐渠道

  中国中医药研究促进会科研成果奖接受以下单位推荐: 地方省级卫生管理部门、科学技术部门与国际合作部门协助推荐,由各推荐部门盖章同意后,报送我会。 各分支机构推荐,由各分支机构审核,经负责人(或常务负责人)签字后,统一报送我会,原则上推荐不得超过5项。 由中国科学院院士、中国工程院院士、国医大师推荐,可直接报送我会。 国家卫生健康委员会、国家中医药管理局及有关部委局直属单位推荐的项目,可直接报送我会。

       第九条  推荐要求

  (一)推荐中国中医药研究促进会科研成果奖的著作和论文应当知识产权清晰,符合著作权法的有关规定,并要符合国家《出版管理条例》及《图书质量管理规定》所规定的相关要求;

  (二)参评著作和论文除应符合以上基本要求之外,还应符合下列条件:

  1. 科学性:立论符合中医药学术发展规律,适应国家经济建设和社会发展的需要,观点明确,论据充分,数据齐全可靠,论证有力,推理严谨,结论正确。

  2. 创新性:应用新观点、新方法、新认识,提出的问题具有开拓性和启迪性。能够反映本学科学术水平和发展动向,代表本学科发展前沿。能够反映本学科重大科研成果(含阶段性成果)。注重理论与实践、当前与长远、高新技术与中医药理论的结合,致力于培育新的学科生长点,尤其要重视填补中医药理论研究与应用技术领域的空白。

  3. 实用性:对中医药医疗、教学、科工作具有实用价值和指导意见,并已产生较大的社会效益和经济效益。

  (三)推荐中国中医药研究促进会科研成果奖的著作和论文,应当认真填写中国中医药研究促进会制作的統一格式的推荐书。并应当在推荐书中提供以下相关证明材料:

  1. 样本:提供出版的最新版本(或影印件);

  2. 发行量、再版次数证明:由出版社出具的作品发行数量、再版次数的证明;

  3. 公开引用或应用证明:指国内外重要出版物中引用、评价的材料复印、打印件,及该作品的内容被其他传播方式使用的证明材料;

  4. 说明作品成品质量的证明:由相关单位出具;

  5. 被译为其它语种的作品样本:被译为其他语种的作品,应提供被译为具他语种作品的样本;

  6. 有助于著作评审的其他证明材料。

  第十条  评审

  (一)由中国中药研究促进会聘请有关专家组成评选委员会,对参评著作和论文进行评审。

  (二)评价标准:达到国际同类学术的先水平,对推动中医药学术发展作用重大,并取得重大社会、经济效益者授予一等奖;达到国内同类学术的领先水平,对推动中医药学术发展成效显著,并取得较大社会、经济效益者授予二等奖;达到国内同等先进水平,对推动中医药学术发展作用明显,并取得显著的社会、经济效益者授予三等奖。

  (三)表决方式:经评选专家委员会讨论,采用无记名投票的方式表决,超过实到委员人数半数同意的项日,可评为“一、二、三等奖”。

  第四章  奖励数量与形式

  第十一条  中国中医药研究促进会对获奖作者颁发荣誉证书和奖金。

  第五章  奖励机构与管理

  第十二条  中国中医药研究促进会学术部为中国中医药研究促进会科研成果奖评选办事机构,负责组织、整理、处理推荐材料、联络沟通委员、确定安排评选形式、时间、地点等日常工作。

  第十三条  中国中医药研究促进会科研成果奖专家实行聘任制,专家必须在提高自身水平的同时,做到实事求是、公正、有理有据,不允许有营私舞弊的情况发生,并有保密的义务和责任。

  第十四条  凡评选涉及到评选专家的,应主动回避,不能参与本次评审工作

  第六章  附则

  第十五条  本办法自公布之日起施行。

  第十六条  本办法由中国中医药研究促进会负责解释。

©2019 主办单位:南京新针医学研究院
地址:江苏省南京市江宁区谷里街道桂谷生态园
备案号:苏ICP备14041590号