构建新中医诊疗体系,责任、担当、使命复兴中医!
办公电话:025 86553835办公时间:周一至周五8:30-17:00
中国中医药研究促进会新中医分会logo
当前位置:首页 > 医界新闻

【新中医学会】景泰县举办南京新中医学技术培训班暨健康扶贫义诊活动

  为进一步发挥中医药简、便等优势,充分发挥中医药在防治常见病、多发病及预防、保健工作中的优势作用,有效缓解群众看病贵、看病难的问题,切实以中医诊疗技术助推健康扶贫工作。7月13日,景泰县南京新中医学技术培训班暨新中医健康扶贫义诊活动在草窝滩卫生院举行,会议由县卫计局副局长、景泰县新中医学推广工作领导小组副组长卢有润主持,景泰县新中医推广工作技术小组工作人员、各乡镇卫生院新中医技术培训人员、草窝滩卫生院在岗职工及村卫生室等共计40余人参加了会议。

  会上,卫计局副局长卢有润对景泰县南京新中医学推广工作的意义和要求作了说明,他指出,当前我县中医药事业及中医药服务能力较薄弱,为促进我县各医院转型发展,充分发挥中医药在深化医改中的优势作用,以中医适宜技术的培训、引进、推广为支撑,以落实西医学中医、中医学经典为重点,以培养人才、激发活力、转型发展为目的,全面深化中医药改革。这次特选派了一支中医诊疗技术经验丰富、技术过硬、功底扎实、学有专长的新中医健康扶贫义诊团队,开展新中医诊疗技术培训暨健康扶贫义诊,帮助适宜于新中医诊疗技术的建档立卡贫困户,分别开展义诊和制定中医药参与的健康扶贫个性化方案,有效落实“一人一策、一病一方”帮扶措施。他强调,参加此次培训的全体成员要深化思想认识,加强技术培训,认真体悟领会培训内容,学习新中医学的理论体系、技术技法和实践经验,确保掌握并熟练应用新中医各项诊疗技术,切实做到学以致用,学有所用。

  培训会上,景泰县新中医推广工作技术小组组长、县医院中医科副主任医师王书重点讲解了新中医的诊疗理念和诊疗模式以及新中医发展研究方向、针刀在高血压、糖尿病中的诊治和应用、中医筋络与筋膜解剖学、拨针术、刺骨术、钩针术、椎间盘针术等中医微创技术与解剖学、现代针刀医学、利用针刀等各种针具对常见病、多发病、部分疾病对上肢部位、精细软组织、骨及骨内的临床精细实用解剖及治疗,对部分病症如强直性脊柱炎、痛风、腰椎间盘突出症等针刀的操作使用作了详细的讲解。景泰县新中医推广工作技术小组相关成员对天灸疗法的种类、临床应用、三伏天灸、三九天灸也作了全面的讲解培训。

  培训结束后,新中医推广工作技术小组在草窝滩卫生院中医科开展了新中医诊疗技术的临床示教暨健康扶贫义诊活动。本次共义诊17人次,其中建档立卡贫困户患者9人次,普通人群6人次,群众反响热烈,受到广大群众一致好评。

  此次景泰县南京新中医学技术培训班暨健康扶贫义诊活动的顺利开展,一方面让新中医诊疗技术被更多的医务人员学习和掌握,切实将新中医诊疗技术运用到健康扶贫工作中,以新中医诊疗技术助推健康扶贫;另一方面新中医诊疗技术的推广和应用,为我县培养大批合格优秀新中医专业技术人才、推广中医适宜技术奠定了良好的基础,对进一步提升我县中医药整体发展水平将起到积极促进作用。

©2019 主办单位:南京新针医学研究院
地址:江苏省南京市江宁区谷里街道桂谷生态园
备案号:苏ICP备14041590号